Питание для беременных

Питание для беременных

Питание при беременности и образ жизни будущей мамы играют ключевую роль в правильном развитии малыша.

Общие рекомендации по питанию для будущих мам:

Все необходимые для роста и развития вещества плод получает из организма матери. Именно поэтому беременная женщина должна особое внимание уделять своему питанию. Некоторые ошибочно полагают, что в период вынашивания ребенка будущей маме надо есть в 1,5-2 раза больше, и объясняют это тем, что кормит она не только себя, но и малыша.

Врачи же считают это утверждение в корне неверным — переедание приводит к набору лишнего веса и вовсе не гарантирует обеспечения обоих организмов всеми необходимыми питательными веществами. Таким образом, порции пищи при беременности не должны намного увеличиваться, а вот их качественный состав должен становиться лучше.

Калорийность рациона во время беременности

Количество калорий, потребляемых в сутки, рассчитывается с учетом возраста и образа жизни. При беременности калорийность рациона можно увеличить на 300-400 Ккал.

Правильное питание для беременных

Самые главные компоненты пищи — это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Также важна жидкость.
Роль белков. Из белка состоят очень многие структуры человеческого организма. Без него невозможно нормальное функционирование мышц, формирование плода. Источники белка: молочные продукты; мясо; яйца. В первые месяцы беременности в день рекомендуется потреблять 100 граммов белка, в последние — 110-120. 50 % из них должны составлять животные.

Углеводы в питании при беременности

Питание для беременных должно содержать около 350 гр. углеводов в первом триместре и до 400 гр. во втором. Важно, чтобы получала их женщина не из конфет и пирожных, а из круп, фруктов, ягод и овощей. Сладости в рационе желательно по максимуму ограничить, так как никакой пользы организму плода они не принесут. А вот превратить малыша с нормальной массой тела в гигантского, вполне могут. Это чревато трудными родами и травмами.
Жиры в рационе будущих мам
 Правильное питание во время беременности предусматривает потребление около 75-80 гр. жиров. Из них 20-30 гр. должны иметь растительное происхождение.

 

Рекомендации по выбору продуктов

Все продукты разделены по цветам на вредный, нейтральный или полезный для данного раздела питания.

Чтобы отобразился список продуктов – найдите необходимый раздел питания и перейдите в него.

О витаминах при беременности

Правильное питание при беременности предусматривает потребление около 75-80 граммов жиров. Из них 20-30 граммов должны иметь растительное происхождение.
Витамины Здоровое питание при беременности немыслимо без витаминов — органических веществ, характеризующихся особой биологической активностью. Не все они могут синтезироваться самостоятельно, поэтому важно получать их вместе с пищей. Важны для здоровья беременной женщины: Аскорбиновая кислота в питании отвечает за улучшение работы иммунной системы, помогает организму противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.

В сутки беременной требуется от 100 до 200 мг витамина С. Природными его источниками являются: апельсины и лимоны, шиповник, облепиха, зеленый лук. Витамин Е. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, развитие малыша. Его в день будущей маме необходимо потреблять от 15 до 20 мг. Откуда их взять? Из яиц, орехов, растительных масел. Витамин А. Очень важное соединение для полноценного функционирования детского места.

Он защищает организмы матери и плода от негативного действия свободных радикалов, вредного излучения. Неоценима его роль и в период формирования глаз у малыша. В сутки беременной нужно 2,5 мг витамина А. Для этого в свое меню мамочке надо включить любые фрукты и овощи, имеющие красный, желтый либо оранжевый цвет.

Очень много ретинола содержится в петрушке, капусте. Витамины группы В в питании. Они в ответе за формирование волокон мышц, поддерживают нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Самыми полезными продуктами, из которых беременная может получать достаточное количество витаминов группы В, считаются горох, пивные дрожжи и рис. Витамин Д. Все знают, что его дают детям грудного возраста для профилактики рахита.

Беременной он нужен с этой же целью, то есть для правильного формирования скелета плода. Также при дефиците витамина Д у будущей мамы может развиться малокровие, что чревато серьезными проблемами. Безопасными источниками соединения являются: сливочное масло, печень рыбы, куриный желток, морепродукты. Фолиевая кислота. Препараты, богатые фолиевой кислотой, назначают супружеским парам в период подготовки к зачатию.

Затем женщине необходимо принимать их, как минимум на протяжении первого триместра беременности. Уже по этим фактам можно понять, что значение фолиевой кислоты для ребенка не переоценимо. Без нее не может развиться нервная трубка, из которой в дальнейшем формируются спинной и головной мозг, центральная нервная система.

Макроэлементы и минеральные вещества в питании, о которых необходимо помнить беременной. Железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий нужны организму будущей мамы. Без них невозможно формирование полноценного опорно-двигательного аппарата малыша. Если женщина будет страдать из-за дефицита кальция, во время беременности ее зубы начнут разрушаться.

Также она может столкнуться с повышенной хрупкостью костей, частыми вывихами и переломами. Получать кальций врачи рекомендуют из молочных продуктов, сыра, орехов, овощей зеленого цвета. Чтобы обогатить организм фосфором, в рацион при беременности нужно включить рыбу, яйца, магнием — арбузы (сезонные), орехи, крупы. Натрий и калий отвечают за поддержание здорового водно-солевого баланса. Их природные источники — это горох, грибы, изюм, шпинат, поваренная соль.

Если наблюдается нехватка железа, у беременной диагностируется анемия. При данном состоянии в кровь поступает недостаточное количество кислорода, может развиться гипоксия плода. В сутки женщина должна с питанием получать 18 мг железа. Для этого ей нужно есть яйца, фрукты, печень животных, гречку, петрушку. Нужно заметить, что даже при грамотно составленной диете, в организме будущей мамы может наблюдаться дефицит тех или иных веществ. С целью профилактики авитаминоза гинекологи часто назначают своим пациенткам специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин

Вода во время беременности

Если беременная не страдает из-за сильных отеков, то с правильным питанием ей нужно получать в день около двух литров жидкости. 50 % от данного объема будет поступать вместе с продуктами питания (супами, киселями, овощами). Еще литр женщина должна выпивать. Если сильно выражены отеки, количество свободной жидкости следует ограничить. 

Привычки в питании, от которых беременная необходитмо отказаться. Беременным женщинам важно знать, какие их пищевые привычки относятся к категории вредных: Переедание перед сном. В позднее время суток обменные процессы, протекающие в организме, замедляются.

Пища переваривается медленнее, поэтому наедаться перед сном нельзя — это обусловит бессонницу и набор лишнего веса. Несоблюдение режима дня. Пищу следует принимать примерно в одно и то же время. Запрещено ничего не есть полдня, а потом за вечер съедать сразу несколько огромных порций, оправдывая себя тем, что весь день голодала.

Питание всухомятку

В ежедневный рацион беременной должны обязательно входить супы домашнего приготовления, горячие блюда. Если есть много сдобы, в разы увеличивается риск развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Категорический отказ от завтраков в питании при беременности. Если из-за токсикоза есть по утрам совсем не хочется, нужно небольшими глотками выпить хотя бы стакан кефира, положив в него столовую ложку растительной клетчатки. Частое употребление острого. Такие блюда особенно опасны для тех будущих мам, у которых диагностирована железодефицитная анемия, гастрит, язва желудка, нарушение свертывания крови.

К чему может привести неправильное питание

Несбалансированное питание может поспособствовать: позднему токсикозу; заболеваниям желудочно-кишечного тракта; задержке внутриутробного развития плода; выкидышу/преждевременным родам (если плацента не получает нужных питательных веществ, она не может нормально развиваться, поэтому иногда начинает отслаиваться); малокровию и связанной с ним гипоксии плода; ослаблению иммунной системы женщины.

Диетологи рассмотрели воздействие множества продуктов при беременности, а также написали огромное количество рекомендаций по питанию, которые мы адаптировали в удобном формате поиска приложения DietPro

Cпасибо!
Ваше сообщение принято.
Мы перезвоним в ближайшее время!

Связаться с нами

Cпасибо!
Ваше сообщение принято.
Мы перезвоним в ближайшее время!

Стать экспертом DietPro

Бесплатное приложение DietPro

Рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Атеросклероз
  • ИБС, стенокардия
  • Питание после инфаркта и ишемического инсульта
  • Кардиомиопатия
  • Артериальная гипертензия
  • Сердечная недостаточность
  • Прием варфарина
  • Миокардит, перикардит, инфекционный эндокардит
  • Аритмии

Автор рекомендаций:
Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, липидолог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию детей раннего возраста

Автор рекомендаций:

Таран Наталия Николаевна
Кандидат медицинских наук, неонатолог, педиатр, диетолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Питание при лактации

Автор рекомендаций:
Таран Наталия Николаевна
Кандидат медицинских наук, неонатолог, педиатр, диетолог.

Редактор рекомендаций:
Хлестова Галина Владимировна
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог.

Рекомендации по питанию при урологических заболеваниях

  • Цистит
  • Простатит

Питание при заболевании почек

  • Пиелонефрит
  • Гломерулонефрит
  • Мочекаменная болезнь, фосфаты
  • Мочекаменная болезнь, оксалаты
  • Мочекаменная болезнь, ураты
  • Почечная недостаточность

Автор рекомендаций:
Русакова Дарья Сергеевна
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, уролог, главный врач.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при беременности

Автор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Хлестова Галина Владимировна
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог.

Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Автор рекомендаций:
Сасунова Армида Нисановна
Врач-диетолог, эндокринолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при повышенном холестерине

Питание при высоком холестерине

Автор рекомендаций:
Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, липидолог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при заболеваниях ЖКТ

Автор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при пищевой аллергии - раздел в разработке

Рекомендации по спортивному питанию

Автор рекомендаций:
Сударев Владимир Сергеевич
Врач-диетолог, специалист по фитнес-диагностике.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Приложение DietPro - о питании правильно!

В ноябре 2016 года началась работа над масштабным проектом DietPro, перед авторами стояла задача объединить бесконечные справочники и научные статьи по питанию и диетологии в удобное и простое для любого пользователя Приложение. В работе приняли участие ведущие специалисты: врачи-диетологи, гастроэнтерологи, педиатры и др. Сегодня приложение доступно в AppStore и Google Play.
Узнайте как питаться правильно при различных заболеваниях и ситуациях! Полное описание пользы и вреда пищевых продуктов вы получите, скачав приложение DietPro.

Рекомендации по питанию при инфекционных заболеваниях - в разработке!

  • Гепатит вирусный, в разработке
  • Пневмония, в разработке
  • Туберкулез, в разработке

 

 

Рекомендации по питанию при ожирении

Питание при ожирении

Автор рекомендаций:
Сасунова Армида Нисановна
Врач-диетолог, эндокринолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Вы можете написать нам на почту

[email protected]

Мы запустили Приложение 01.10.2019

На данный момент сервис предоставляется в тестовом режиме. Информация в рекомендациях и оценки к пищевым продуктам регулярно корректируются. Приложение не является медицинским, перед использованием необходима консультация специалиста.