Питание при гастрите

Питание при гастрите

Питание при гастрите (обострение), правильная диета.

Воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка, протекает с нарушением регенерации, также с атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желёз на фиброзную ткань. Прогрессирование заболевания ведёт к нарушению основных функций желудка, прежде всего секреторной.

Причины

Основными внешними (экзогенными) этиологическими факторами, способствующими возникновению хронического гастрита, являются:

  • наиболее существенный — заражённость желудка Helicobacter pylori и, в меньшей степени, другими бактериями или грибами;
  • нарушения питания
  • вредные привычки: алкоголизм и курение;
  • длительный приём лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка, в особенности, глюкокортикоидных гормонов и нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты;
  • воздействие на слизистую радиации и химических веществ;
  • паразитарные инвазии;
  • хронический стресс

Внутренними (эндогенными) факторами, способствующими возникновению хронического гастрита, являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • аутоиммунные процессы, повреждающие клетки желудка
  • эндогенные интоксикации;
  • гипоксемия;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные дисфункции;
  • недостаток витаминов;
  • рефлекторные воздействия на желудок от других поражённых органов

Симптомы

Местные расстройства характеризуются симптомами диспепсии (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после приема пищи, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии, нередко изжога, которая говорит о нарушении эвакуации из желудка и забросе желудочного содержимого в пищевод).  При хроническом гастрите тела желудка проявления встречаются нечасто и сводятся преимущественно к тяжести в эпигастральной области, возникающей во время или вскоре после еды.
Общие расстройства могут проявляться следующими синдромами:

  • Слабостью, раздражительностью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы — кардиалгии, аритмии, артериальной неустойчивостью;
  • У пациентов с атрофическим хроническим гастритом может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды), иногда сочетающихся с расстройствами кишечника, с императивным позывом к стулу;
  • У пациентов с хроническим гастритом тела желудка и развитием В12-дефицитной анемии появляются слабость, повышенная утомляемость, сонливость, наблюдается снижение жизненного тонуса и утрата интереса к жизни; возникают боли и жжение во рту, языке, симметричные парестезии в нижних и верхних конечностях;
  • У пациентов с Helicobacter pylori-ассоциированным антральным хроническим гастритом с повышенной кислотностью возможно развитие язвенноподобных симптомов, свидетельствующих о возможном предъязвенном состоянии

Диагностика

  • Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
  • Дыхательная диагностика — уточняется наличие Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.
  • Лабораторная диагностика — клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.
  • Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.
  • Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.
  • Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с помощью которой определяется наличие или отсутствие рефлюкс-гастрита

Лечение

  • Диетотерапия. Без грамотно организованной диеты лекарственная терапия может не дать ожидаемого эффекта или же достигнутый положительный результат окажется нестойким, что может спровоцировать рецидив заболевания. Правильное питание является важнейшим фактором выздоровления больного
  • Медикаментозная терапия, назначенная врачом.

Рекомендации, которые учитывают специфику течения заболевания, наличие сопутствующих факторов, которые дадут максимально быстрый и стойкий результат сможет дать только лечащий врач.

 

Рекомендации по выбору продуктов

Все продукты разделены по цветам на вредный, нейтральный или полезный для данного раздела питания.

Чтобы отобразился список продуктов – найдите необходимый раздел питания и перейдите в него.

Основные принципы питания

При обострении и нестойкой ремиссии. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. В питании больного исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6–8 г/сут). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.
Температура – от 15 до 60–65 °C. Свободная жидкость – 1,5–2 л.  Ритм питания дробный, 5–6 раз в день.
Химический состав: белков – 85–90 г (животных 40–45 г); углеводов 300–330 (моно– и
дисахариды 30–40 г) жиры 70–80 г (растительные – 25–30 г, энергоемкость 2170–2400 ккал.

Диетологи рассмотрели воздействие множества продуктов при Гастрите (обострение), а также написали огромное количество рекомендаций по питанию, которые мы адаптировали в удобном формате поиска приложения DietPro

Cпасибо!
Ваше сообщение принято.
Мы перезвоним в ближайшее время!

Связаться с нами

Cпасибо!
Ваше сообщение принято.
Мы перезвоним в ближайшее время!

Стать экспертом DietPro

Бесплатное приложение DietPro

Рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Атеросклероз
  • ИБС, стенокардия
  • Питание после инфаркта и ишемического инсульта
  • Кардиомиопатия
  • Артериальная гипертензия
  • Сердечная недостаточность
  • Прием варфарина
  • Миокардит, перикардит, инфекционный эндокардит
  • Аритмии

Автор рекомендаций:
Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, липидолог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию детей раннего возраста

Автор рекомендаций:

Таран Наталия Николаевна
Кандидат медицинских наук, неонатолог, педиатр, диетолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Питание при лактации

Автор рекомендаций:
Таран Наталия Николаевна
Кандидат медицинских наук, неонатолог, педиатр, диетолог.

Редактор рекомендаций:
Хлестова Галина Владимировна
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог.

Рекомендации по питанию при урологических заболеваниях

  • Цистит
  • Простатит

Питание при заболевании почек

  • Пиелонефрит
  • Гломерулонефрит
  • Мочекаменная болезнь, фосфаты
  • Мочекаменная болезнь, оксалаты
  • Мочекаменная болезнь, ураты
  • Почечная недостаточность

Автор рекомендаций:
Русакова Дарья Сергеевна
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, уролог, главный врач.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при беременности

Автор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Хлестова Галина Владимировна
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог.

Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Автор рекомендаций:
Сасунова Армида Нисановна
Врач-диетолог, эндокринолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при повышенном холестерине

Питание при высоком холестерине

Автор рекомендаций:
Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, липидолог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при заболеваниях ЖКТ

Автор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при пищевой аллергии - раздел в разработке

Рекомендации по спортивному питанию

Автор рекомендаций:
Сударев Владимир Сергеевич
Врач-диетолог, специалист по фитнес-диагностике.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Приложение DietPro - о питании правильно!

В ноябре 2016 года началась работа над масштабным проектом DietPro, перед авторами стояла задача объединить бесконечные справочники и научные статьи по питанию и диетологии в удобное и простое для любого пользователя Приложение. В работе приняли участие ведущие специалисты: врачи-диетологи, гастроэнтерологи, педиатры и др. Сегодня приложение доступно в AppStore и Google Play.
Узнайте как питаться правильно при различных заболеваниях и ситуациях! Полное описание пользы и вреда пищевых продуктов вы получите, скачав приложение DietPro.

Рекомендации по питанию при инфекционных заболеваниях - в разработке!

  • Гепатит вирусный, в разработке
  • Пневмония, в разработке
  • Туберкулез, в разработке

 

 

Рекомендации по питанию при ожирении

Питание при ожирении

Автор рекомендаций:
Сасунова Армида Нисановна
Врач-диетолог, эндокринолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Вы можете написать нам на почту

[email protected]

Мы запустили Приложение 01.10.2019

На данный момент сервис предоставляется в тестовом режиме. Информация в рекомендациях и оценки к пищевым продуктам регулярно корректируются. Приложение не является медицинским, перед использованием необходима консультация специалиста.