Питание при колите

Питание при колите

 

Питание при колите, правильная диета.

Неспецифический язвенный колит, Болезнь Крона - хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями.

Причины

  • Этиология НЯК точно не известна. В настоящее время рассматриваются следующие причины.
  • Генетическая предрасположенность (наличие у родственников болезни Крона или язвенного колита повышает риск развития язвенного колита у пациента). Изучается большое число генов, для которых выявляется связь с развитием заболевания. Однако в настоящее время не доказана роль только генетических факторов, то есть наличие мутаций определенного гена не обязательно вызовет развитие язвенного колита.
  • Бактерии, вирусы — роль этих факторов до конца не ясна.
  • Факторы внешней среды вызывают значительный рост числа воспалительных заболеваний кишечника. Наиболее исследованы: употребление оральных контрацептивов, влияние курения и диет.
  • Иммунологические нарушения и аутосенсебилизация — факторы, несомненно участвующие в патогенезе заболевания.

Симптомы

  • Частый понос или кашицеобразный стул с примесью крови, гноя и слизи.
  • «Ложные позывы» на дефекацию, «императивные» или обязательные позывы на дефекацию.
  • боль в животе (чаще в левой половине).
  • лихорадка (температура от 37 до 39 °C в зависимости от тяжести заболевания).
  • снижение аппетита.
  • потеря веса (при длительном и тяжелом течении).
  • водно-электролитные нарушения различной степени.
  • общая слабость
  • боли в суставах.
  • Внекишечные проявления: нодулярная эритема, гангренозная пиодермия, афтозный стоматит, артралгии и анкилозирующий спондилит, эписклерит, увеит, первичный склерозирующий холангит. 

Диагностика

Клинически он проявляется наличием крови и слизи в стуле, учащение стула, болью в животе. Объективное подтверждение диагноза происходит после проведения фиброилеоколоноскопии с осмотром подвздошной кишки и гистологическим исследованием биоптатов, до этого момента диагноз является предварительным.

В клиническом анализе крови — признаки воспаления (увеличение общего количества лейкоцитов, палочкоядерных лейкоцитов, тромбоцитов, повышение СОЭ) и анемии(снижение уровня эритроцитов и гемоглобина).

В биохимическом анализе крови — признаки воспалительного процесса (повышение уровня С-реактивного белка, гамма-глобулинов), анемии (снижение уровня сывороточного железа), иммунного воспаления (повышены циркулирующие иммунные комплексы, иммуноглобулины класса G).

Один из современных маркеров диагностики воспалительных заболеваний кишечника (в том числе и язвенного колита) является фекальный кальпротектин. При обострении его уровень повышается (выше 100—150).

Лечение

  • Медикаментозная терапия, назначенная врачом.
  • Диетотерапия, включающая, при необходимости использование специализированных смесей и энтерального питания для коррекции белково-энергетических нарушений.

    Рекомендации по выбору продуктов

    Все продукты разделены по цветам на вредный, нейтральный или полезный для данного раздела питания.

    Чтобы отобразился список продуктов – найдите необходимый раздел питания и перейдите в него.

Основные принципы питания

  • ограничение механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного
  • тракта, исключение пищевых продуктов питания, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, продуктов, богатых эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат,
  • лук, чеснок)
  • температура блюд и напитков не менее 15–60 °C (т. е. только в теплом
  • виде), использование продуктов богатых танином, включение в рацион питания продуктов,
  • содержащих простые углеводы.
  • диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы.

Целью этой диеты является путем максимального механического и химического щажения уменьшить воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника. Все блюда отваривают или готовят на пару. Уменьшают содержание поваренной соли до 6–8 г, исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

Режим питания дробный -5-6 раз в день.

Химический состав: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г, энергетическая ценность – 2100 ккал.

Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным,
поэтому его назначают на период обострения.

Затем по мере уменьшения выраженности диспепсического и болевого синдромов переходят на физиологически полноценную диету 46 (вариант диеты с механическим и химическим щажением) на срок от 1–2 мес до нескольких лет – до полной нормализации стула.

Краткая характеристика

Диета является физиологически полноценной с умеренным
ограничением механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного
тракта.

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые,
подают в теплом виде. Питание дробное – 5–6 раз в сутки. Используют продукты, богатые
танином (черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина), содержащие простые углеводы для задержки опорожнения кишечника.

Химический состав: белки – 100–120 гр, жиры – 100–120 гр, углеводы – 400 гр,
калорийность – 3000–3500 ккал.

В качестве источников простых углеводов рекомендуют хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит и печенье типа «Мария», 2 раза в неделю разрешают пирог с вареным мясом, яблоками и ватрушки с творогом (всего хлебобулочных изделий не более 200 г/сут).

Слизистые супы готовят на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами.

Для правильного питания при заболевании разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь) в виде отварных котлет, кнелей, суфле, при хорошей переносимости возможно целиковым куском.

Каши (кроме пшеничной и перловой) готовят на воде с добавлением 1/3 части молока
или сливок 10 % жирности.

Овощи при данной диете дают в виде протертых овощных пюре или запеканок из картофеля, моркови, кабачков. При хорошей переносимости разрешены спелые помидоры (до 100 г/сут).
Возможно употребление яиц всмятку (до 2 яиц в сутки) или как добавки к блюдам,
яичные белковые омлеты, меренги, снежки.

В качестве источников витаминов используют кисели, желе, муссы, протертые компоты
из сладких ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив), печеные яблоки, ягоды в
сыром виде (клубника, малина до 100 г), протертые очищенные спелые сладкие яблоки и
груши. Разрешены разбавленные в соотношении 1:1с водой фруктовые соки. Их прием
начинают с 50 мл, постепенно увеличивая до 100–50 мл в сутки.

Бактерицидное действие, благодаря наличию органических кислот, оказывают клюквенный, гранатовый, черничный, малиновый соки. Дубильные вещества в значительном количестве и пектины содержатся в черничном, айвовом, яблочном с мякотью соках и соке из черешни.

Молоко пресное используют только в блюдах, кальцинированный творог разрешен в
виде пудинга, запеканки, самостоятельного блюда.  В питание при язвенном колите активно вводят кисломолочные напитки. Сливочное несоленое масло добавляют в готовые блюда или в натуральном виде с хлебом до 15 гр на прием.

В отличие от предыдущего варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

В фазе ремиссии хронических протекающих с поносами заболеваний кишечника после
полной нормализации стула назначают диету, соответствующую ранее принятой диете № 4в,
расширяя рацион путем употребления тех же блюд, но не в протертые, что позволяет
восстановить нарушенные функции органов пищеварения (табл. 26.3).

Блюда не только отвариваются, но и запекаются в духовке и тушатся. Для специального питания больного разрешаются рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10 % сливок, зразы, клецки, отварная вермишель, мелко
нарубленные макароны, молочная лапша как гарниры, запеканок, пудингов. Масло сливочное добавляется в готовые блюда и дается в натуральном виде (не более 10 гр на 1 прием).

Количество сырых сладких фруктов и ягод (яблок, груш, клубники) в рационе при язвенном колите увеличивают до 200 гр/сут. Показаны соки фруктовые (кроме виноградного), ягодные, овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой.

При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной,
зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы. Допустимо цельное молоко, молодая мелко
нашинкованная зелень, мандарины и апельсины, мармелад, пастила, зефир, сахар.

Врачи-диетологи рассмотрели воздействие множества продуктов при колите, а также написали огромное количество рекомендаций по питанию, которые мы адаптировали в удобном формате поиска приложения DietPro.

 

Cпасибо!
Ваше сообщение принято.
Мы перезвоним в ближайшее время!

Связаться с нами

Cпасибо!
Ваше сообщение принято.
Мы перезвоним в ближайшее время!

Стать экспертом DietPro

Бесплатное приложение DietPro

Рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Атеросклероз
  • ИБС, стенокардия
  • Питание после инфаркта и ишемического инсульта
  • Кардиомиопатия
  • Артериальная гипертензия
  • Сердечная недостаточность
  • Прием варфарина
  • Миокардит, перикардит, инфекционный эндокардит
  • Аритмии

Автор рекомендаций:
Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, липидолог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию детей раннего возраста

Автор рекомендаций:

Таран Наталия Николаевна
Кандидат медицинских наук, неонатолог, педиатр, диетолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Питание при лактации

Автор рекомендаций:
Таран Наталия Николаевна
Кандидат медицинских наук, неонатолог, педиатр, диетолог.

Редактор рекомендаций:
Хлестова Галина Владимировна
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог.

Рекомендации по питанию при урологических заболеваниях

  • Цистит
  • Простатит

Питание при заболевании почек

  • Пиелонефрит
  • Гломерулонефрит
  • Мочекаменная болезнь, фосфаты
  • Мочекаменная болезнь, оксалаты
  • Мочекаменная болезнь, ураты
  • Почечная недостаточность

Автор рекомендаций:
Русакова Дарья Сергеевна
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, уролог, главный врач.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при беременности

Автор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Хлестова Галина Владимировна
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог.

Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Автор рекомендаций:
Сасунова Армида Нисановна
Врач-диетолог, эндокринолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при повышенном холестерине

Питание при высоком холестерине

Автор рекомендаций:
Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, липидолог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при заболеваниях ЖКТ

Автор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при пищевой аллергии - раздел в разработке

Рекомендации по спортивному питанию

Автор рекомендаций:
Сударев Владимир Сергеевич
Врач-диетолог, специалист по фитнес-диагностике.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Приложение DietPro - о питании правильно!

В ноябре 2016 года началась работа над масштабным проектом DietPro, перед авторами стояла задача объединить бесконечные справочники и научные статьи по питанию и диетологии в удобное и простое для любого пользователя Приложение. В работе приняли участие ведущие специалисты: врачи-диетологи, гастроэнтерологи, педиатры и др. Сегодня приложение доступно в AppStore и Google Play.
Узнайте как питаться правильно при различных заболеваниях и ситуациях! Полное описание пользы и вреда пищевых продуктов вы получите, скачав приложение DietPro.

Рекомендации по питанию при инфекционных заболеваниях - в разработке!

  • Гепатит вирусный, в разработке
  • Пневмония, в разработке
  • Туберкулез, в разработке

 

 

Рекомендации по питанию при ожирении

Питание при ожирении

Автор рекомендаций:
Сасунова Армида Нисановна
Врач-диетолог, эндокринолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Вы можете написать нам на почту

[email protected]

Мы запустили Приложение 01.10.2019

На данный момент сервис предоставляется в тестовом режиме. Информация в рекомендациях и оценки к пищевым продуктам регулярно корректируются. Приложение не является медицинским, перед использованием необходима консультация специалиста.