Питание при лактации

Питание при лактации

Питание при кормлении грудью, диета во время лактации

  1. Питание женщины во время лактации должно состоять из 5-6 приемов пищи: 3 основных приема (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса (2-ой завтрак, полдник, н/ночь).
  2. Диета кормящий мамы должна быть полноценной и включать все основные группы продуктов ежедневно: крупы, овощи, фрукты, мясо/рыба, молочные продукты, растительное и сливочное масло.
  3. Крупы все виды чередовать ежедневно. Каши можно готовить как на молоке, так и на воде. К кашам приготовленным на воде можно добавлять овощи (например, тыкву), фрукты, ягоды, мясо/рыбу и растительное или сливочное масло, меняя, тем самым, вкусовые качества блюда и его питательную ценность.
  4. При лактации необходимы овощи 300-500 г ежедневно, свежие и подвергнутые термической обработке. Свежих овощей в виде салатов 200 гр в день. Салаты рекомендовано заправлять  нерафинированным растительным маслом , 10-15% сметаной, натуральным йогуртом.
  5. Питание при кормлении грудью должно содержать фрукты не менее 300 гр ежедневно.
  6.   6.Мясо для женщины во время лактации, как основной источник полноценного белка и железа 170 г в день диете во время лактации.
  7. В диете кормящей мамы должна присутствовать регулярно рыба – 2 раза в неделю (как источник легкоусваиваемого полноценного белка, фосфора, омега-3 жирных кислот).
  8. При лактации употребление молока 200 г, творога 50 г и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка или простокваша) до 400 г в день как основной источник кальция и полноценного молочного белка.
  9. Хлеб цельнозерновой или с отрубями при лактации, как источник пищевых волокон и длинноцепочечных углеводов 100-150 гр в день для мамы и ребенка.
  10. Нерафинированное растительное масло 15-20 гр в день (как источник омега-3, омега-6 жирных кислот).
  11. Сливочное масло 20 гр в день, как источник витамина А и холестерина, который является структурным компонентом всех клеточных мембран.
  12. Во время лактации необходимо ограничить потребление соли до 5 г в день. Слегка подсаливайте уже готовые блюда йодированной солью.
  13. Кормящей маме нельзя злоупотреблять сладкими блюдами. Предпочтение отдавайте натуральным сладостям (натуральный мармелад, джем, варенье, пастила) и фруктам/ягодам.
  14. Блюда возможно отваривать, готовить на пару, аэрогриле или запекать. Не рекомендовано жарить, готовить в панировке и во фритюре.

Рекомендации по выбору продуктов

Все продукты разделены по цветам на вредный, нейтральный или полезный для данного раздела питания.

Чтобы отобразился список продуктов – найдите необходимый раздел питания и перейдите в него.

Cпасибо!
Ваше сообщение принято.
Мы перезвоним в ближайшее время!

Связаться с нами

Cпасибо!
Ваше сообщение принято.
Мы перезвоним в ближайшее время!

Стать экспертом DietPro

Бесплатное приложение DietPro

Рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Атеросклероз
  • ИБС, стенокардия
  • Питание после инфаркта и ишемического инсульта
  • Кардиомиопатия
  • Артериальная гипертензия
  • Сердечная недостаточность
  • Прием варфарина
  • Миокардит, перикардит, инфекционный эндокардит
  • Аритмии

Автор рекомендаций:
Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, липидолог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию детей раннего возраста

Автор рекомендаций:

Таран Наталия Николаевна
Кандидат медицинских наук, неонатолог, педиатр, диетолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Питание при лактации

Автор рекомендаций:
Таран Наталия Николаевна
Кандидат медицинских наук, неонатолог, педиатр, диетолог.

Редактор рекомендаций:
Хлестова Галина Владимировна
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог.

Рекомендации по питанию при урологических заболеваниях

  • Цистит
  • Простатит

Питание при заболевании почек

  • Пиелонефрит
  • Гломерулонефрит
  • Мочекаменная болезнь, фосфаты
  • Мочекаменная болезнь, оксалаты
  • Мочекаменная болезнь, ураты
  • Почечная недостаточность

Автор рекомендаций:
Русакова Дарья Сергеевна
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, уролог, главный врач.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при беременности

Автор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Хлестова Галина Владимировна
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог.

Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Автор рекомендаций:
Сасунова Армида Нисановна
Врач-диетолог, эндокринолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при повышенном холестерине

Питание при высоком холестерине

Автор рекомендаций:
Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, липидолог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при заболеваниях ЖКТ

Автор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при пищевой аллергии - раздел в разработке

Рекомендации по спортивному питанию

Автор рекомендаций:
Сударев Владимир Сергеевич
Врач-диетолог, специалист по фитнес-диагностике.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Приложение DietPro - о питании правильно!

В ноябре 2016 года началась работа над масштабным проектом DietPro, перед авторами стояла задача объединить бесконечные справочники и научные статьи по питанию и диетологии в удобное и простое для любого пользователя Приложение. В работе приняли участие ведущие специалисты: врачи-диетологи, гастроэнтерологи, педиатры и др. Сегодня приложение доступно в AppStore и Google Play.
Узнайте как питаться правильно при различных заболеваниях и ситуациях! Полное описание пользы и вреда пищевых продуктов вы получите, скачав приложение DietPro.

Рекомендации по питанию при инфекционных заболеваниях - в разработке!

  • Гепатит вирусный, в разработке
  • Пневмония, в разработке
  • Туберкулез, в разработке

 

 

Рекомендации по питанию при ожирении

Питание при ожирении

Автор рекомендаций:
Сасунова Армида Нисановна
Врач-диетолог, эндокринолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Вы можете написать нам на почту

[email protected]

Мы запустили Приложение 01.10.2019

На данный момент сервис предоставляется в тестовом режиме. Информация в рекомендациях и оценки к пищевым продуктам регулярно корректируются. Приложение не является медицинским, перед использованием необходима консультация специалиста.