Питание при ожирении

Питание при ожирении

Питание при ожирении и правильно подобранная диета играют ключевую роль при снижении веса.

Ожирение – это комплексное заболевание, характеризующееся увеличением массы тела за счет жировой ткани. Ожирение – не просто косметический дефект, а также и состояние, которое увеличивает риски развития и прогрессирования таких серьезных хронических заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, остеопороз.

Факторы риска

  • Низкая физическая активность. 
  • Нерациональное питание.
  • Генетика (Генетика может влиять на количество жира в организме и его распределение. Генетика также может играть определенную роль в том, насколько эффективно ваше тело преобразует пищу в энергию и как ваше тело сжигает калории во время физических упражнений. Однако, чаще причиной ожирения становится не унаследованные от родителей гены, а привычки питания в семье).
  • Лекарственные препараты. Некоторые лекарственные препараты (некоторые антидепрессанты, глюкокортикостероиды, противоэпилептические препараты) могут привести к увеличению веса, особенно если вы не придерживаетесь диеты или ведете малоподвижный образ жизни.
  • Возраст. Ожирение, как заболевание может возникать в любом возрасте, даже у маленьких детей. Но с возрастом многие люди переходят на  менее активный образ жизни, особенно если у них есть заболевания суставов, ограничивающее их в движении. Кроме того, количество мышц в теле имеет тенденцию к уменьшению с возрастом. Эта более низкая мышечная масса приводит к снижению метаболизма.

Диагностика

Диагноз «Ожирение» устанавливается в случае, когда индекс массы тела превышает 30 кг/м2 или когда отмечается повышенное содержание подкожного жира по данным биоимпедансного анализа состава тела. Индекс массы тела (ИМТ) можно рассчитать по формуле «масса (вес) – рост в м2».

Биоимпедансный анализ провести можно в медицинских учреждения, оборудованных специализированной техникой.

В большинстве случаев ожирение может возникать и прогрессировать ввиду нарушения баланса между потребляемой и сжигаемой энергией, тело сохраняет избыточную энергию в виде жировых отложений.

В некоторых случаях к ожирению могут приводить генетические, психологические и гормональные заболевания, однако встречаются они крайне редко.

Рекомендации по выбору продуктов

Все продукты разделены по цветам на вредный, нейтральный или полезный для данного раздела питания.

Чтобы отобразился список продуктов – найдите необходимый раздел питания и перейдите в него.

Осложнения

  • Сахарный диабет 2 типа
  • Артериальная гипертензия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инсульт
  • Рак, включая рак матки, шейки матки, эндометрия, яичников, молочной железы, толстой кишки, прямой кишки, пищевода, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и предстательной железы
  • Синдром обструктивного апноэ сна
  • Гинекологические проблемы, (бесплодие и нарушение менструального цикла)
  • Эректильная дисфункция
  • Артриты

Лечение

Лечение включает в себя изменение образа жизни и характера питания, специализированная диета. Здоровое питание и физически нагрузки могут помочь снизить массу тела и прогрессирование ассоциированных с ожирением заболеваний. Рекомендовано снижать вес медленно, на 3-4 кг за месяц, так как чем быстрее пациент худеет, тем быстрее он наберет потерянные килограммы обратно.

Общие принципы питания

Пациенту, страдающему ожирение важно не просто ограничить количество потребляемых калорий, но и изменить качество питания (диета).
Важно исключить все рафинированные углеводы, такие как сахар, сладости, варенье, мед, кондитерские изделия, фруктовые соки, белый хлеб, мороженое, молочные продукты с добавлением сахара.

Рекомендовано исключать все изделия из белой муки, продукты, содержащие большое количество сахара, в том числе и сладкие фрукты, такие как виноград, хурма, финики, бананы.  Каши (гречневую, перловую, овсяную) рекомендовано ограничить до 1-2 порций в день, в первую половину дня. Такие крупы как манная, кус-кус, белый рис следует исключить.  Так же диета рекомендует отказаться от употребления чрезмерно жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, кожа птицы, блюда, обжаренные во фритюре и большом количестве масла, жирные молочные и кисломолочные продукты) какие продукты лучше выбирать при таком заболевании смотрите в приложении DietPro.

Диета рекомендует включать в рацион продукты богатые клетчаткой (овощи, кроме картофеля; несладкие фрукты), в питании они помогут обеспечить чувство сытости на длительный период времени.

Часто можно столкнуться с ситуацией, когда пациенты страдающие ожирением в стремлении снизить массу тела, в силу недостаточной информации и знаний, включают в рацион продукты, которые нельзя назвать полезными или даже безвредными, придерживаются вредных и опасных диет.

Диета при ожирение должна быть составлена с учетом вышеуказанных рекомендаций, однако для того, чтобы эффективно и безопасно снизить массу тела, рекомендуется обратиться за консультацией ко врачу, который поможет составить план питания и физических нагрузок.

 

Cпасибо!
Ваше сообщение принято.
Мы перезвоним в ближайшее время!

Связаться с нами

Cпасибо!
Ваше сообщение принято.
Мы перезвоним в ближайшее время!

Стать экспертом DietPro

Бесплатное приложение DietPro

Рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Атеросклероз
  • ИБС, стенокардия
  • Питание после инфаркта и ишемического инсульта
  • Кардиомиопатия
  • Артериальная гипертензия
  • Сердечная недостаточность
  • Прием варфарина
  • Миокардит, перикардит, инфекционный эндокардит
  • Аритмии

Автор рекомендаций:
Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, липидолог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию детей раннего возраста

Автор рекомендаций:

Таран Наталия Николаевна
Кандидат медицинских наук, неонатолог, педиатр, диетолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Питание при лактации

Автор рекомендаций:
Таран Наталия Николаевна
Кандидат медицинских наук, неонатолог, педиатр, диетолог.

Редактор рекомендаций:
Хлестова Галина Владимировна
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог.

Рекомендации по питанию при урологических заболеваниях

  • Цистит
  • Простатит

Питание при заболевании почек

  • Пиелонефрит
  • Гломерулонефрит
  • Мочекаменная болезнь, фосфаты
  • Мочекаменная болезнь, оксалаты
  • Мочекаменная болезнь, ураты
  • Почечная недостаточность

Автор рекомендаций:
Русакова Дарья Сергеевна
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, уролог, главный врач.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при беременности

Автор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Хлестова Галина Владимировна
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог.

Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Автор рекомендаций:
Сасунова Армида Нисановна
Врач-диетолог, эндокринолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при повышенном холестерине

Питание при высоком холестерине

Автор рекомендаций:
Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, липидолог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при заболеваниях ЖКТ

Автор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при пищевой аллергии - раздел в разработке

Рекомендации по спортивному питанию

Автор рекомендаций:
Сударев Владимир Сергеевич
Врач-диетолог, специалист по фитнес-диагностике.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Приложение DietPro - о питании правильно!

В ноябре 2016 года началась работа над масштабным проектом DietPro, перед авторами стояла задача объединить бесконечные справочники и научные статьи по питанию и диетологии в удобное и простое для любого пользователя Приложение. В работе приняли участие ведущие специалисты: врачи-диетологи, гастроэнтерологи, педиатры и др. Сегодня приложение доступно в AppStore и Google Play.
Узнайте как питаться правильно при различных заболеваниях и ситуациях! Полное описание пользы и вреда пищевых продуктов вы получите, скачав приложение DietPro.

Рекомендации по питанию при инфекционных заболеваниях - в разработке!

  • Гепатит вирусный, в разработке
  • Пневмония, в разработке
  • Туберкулез, в разработке

 

 

Рекомендации по питанию при ожирении

Питание при ожирении

Автор рекомендаций:
Сасунова Армида Нисановна
Врач-диетолог, эндокринолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Вы можете написать нам на почту

[email protected]

Мы запустили Приложение 01.10.2019

На данный момент сервис предоставляется в тестовом режиме. Информация в рекомендациях и оценки к пищевым продуктам регулярно корректируются. Приложение не является медицинским, перед использованием необходима консультация специалиста.