Питание для детей

Питание для детей

Питание детей возраста от 1 года, общие рекомендации

Рацион детей расширяется, жидкая и полужидкая пища (в виде гомогенного пюре) заменяется на более густую и плотную. В питание ребенка вводятся супы, разваренные каши и тушеные овощи, омлет, овощные и крупяные запеканки, а также маленькие кусочки мяса, тефтели и котлеты. Не рекомендуется давать блюда приготовленные накануне. Мама должна заботиться о том, чтобы у малыша всегда была свежеприготовленная еда, которая является не только питательной, но и внешне привлекательной, аппетитной и разнообразной.

Питание малыша должно проходить за семейным обеденным столом (как минимум 1-2 раза в день в кругу всей семьи) или индивидуальным столиком, предназначенным для еды. Питание малыша должно осуществляться в строго определенные часы, без перекусов между кормлениями. Малыша необходимо учить тщательно пережевывать еду и не спешить во время приема пищи.

Необходимо соблюдать 5-6 разовое питание - 3 основных приема (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса (2-ой завтрак, полдник, н/ночь).

Рекомендации по выбору продуктов

Все продукты разделены по цветам на вредный, нейтральный или полезный для данного раздела питания.

Чтобы отобразился список продуктов – найдите необходимый раздел питания и перейдите в него.

В питание малыша молоко и молочные продукты

Малыш ежедневно должен получать достаточное количество молочных продуктов до 500–600 г.. Из молочных продуктов прежде всего рекомендуются цельное молоко, молочные напитки для детей старше 1 года, обогащенные витаминами и минеральными веществами, кефир, детский натуральный йогурт.

Как и на первом году жизни, важная роль в рационе ребенка отводится творогу, количество которого в дневном рационе составляет в среднем 50 г. (но не более 100 гр. в сутки) (жирность 5–11%). Кроме свежего творога, в питание малыша включать различные виды творожных изделий: творожная запеканка, сырники; неострые сорта сыра (5-10 гр сыра - один кусочек), сметану 10 % и сливки 10%  до 5–10 гр. (1-2 чайные ложки), в качестве заправки супов и салатов.

Мясные и рыбные продукты

Для полноценного роста и развития малыша, в его питание ежедневно включать 100-140 гр. мяса. В возрасте 1 года в рационе ребенка обычно уже используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Однако теперь малышу необходимо предлагать не только мясное пюре, но и мясо в виде маленьких мягких кусочков, фрикаделек, котлет и тефтелей.  Важно, чтобы эти продукты были приготовлены на пару или в отварном виде. Жареное мясо не рекомендовано использовать в рационе детей. Из мяса птицы рекомендуется курица и индейка, которые входят в питание ребенка. 

К 1,5 годам вводятся вторые бульоны, использующиеся для приготовления супов. 

В питание малыша, два раза в неделю необходимо включать нежирные сорта рыбы (минтай, треска, хек, пикша, судак, лосось). Предлагайте вареную или запеченную рыбу, тщательно освобожденную от костей, а также рыбные котлеты.

После 1,5 лет один раз в неделю малышу можно давать субпродукты – печень, язык, сердце. Они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, благодаря чему легче и быстрее усваиваются.

Добавление куриного яйца в питание малыша

В возрасте 1 года яичный желток, сваренный вкрутую, замещайте сначала омлетом (паровым), приготовленным из желтка. Примерно к 1,5 годам малышу можно давать, омлет из цельного яйца. Яйцо используются для приготовления запеканок и котлет, тефтелей.

Продукты на зерновой основе, которые добавляем в питание ребенка

К зерновым продуктам относятся - хлеб, каши, печенье, кукурузные хлопья, мюсли и макаронные изделия.
В рацион малыша к 1 году уже введены различные крупы: рис, гречка, кукуруза, овсянка, ячневая и пшеничная крупы. На втором году жизни можно добавить к рациону такие крупы, как пшено и перловка. Каши должны быть в ежедневном меню малыша! Это источник сложных длинноцепочечных углеводов.

На втором году жизни каши готовят из цельного зерна и разваривают на слабом огне не менее 25-30 минут. Готовить их как на основе молока, так и на воде. Если каши идут в качестве основного блюда, а не как гарнир к мясу или рыбе, то к ним можно добавлять фрукты (сухофрукты) или овощи, меняя тем самым их вкусовые качества и повышая питательную ценность. На основе круп готовить пудинги и запеканки, которые входят в питание ребенка.

В этом возрасте меню ребенка можно разнообразить макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Для большинства детей это любимое блюдо. Макароны, вермишель, лапша могут использоваться как самостоятельное блюдо с маслом, сыром или молоком, как гарнир к мясу. 
Хлеб рекомендуется давать детям вместе с основными блюдами – супом, овощным пюре, мясом, а печенье во время полдника с молочными продуктами. Желательно, чтобы в рацион ребенка входил, как ржаной, так и пшеничный хлеб. Ржаного (черного) хлеба требуется в день около 20-30 г. (один стандартный кусочек), а белого примерно в 2-3 раза больше (50-70 г.).

Растительное и сливочное масло включаем в питание малыша

В рационе ребенка ежедневно должно присутствовать нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное) до 5-10 г. в день (1-2 чайных ложки), а также сливочное масло до 15-20 г. в день.

Овощи

Овощи являются важной частью ежедневного рациона малыша. Они служат не только источником питательных веществ и витаминов, а также содержат клетчатку и способствуют ежедневному стулу.
Детям примерно до 1,5 лет все овощи лучше давать в отварном виде. Но овощное пюре надо постепенно заменять тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками (тушить овощи необходимо на слабом огне не менее 25-30 минут).
После 1,5 лет в меню ребенка можно вводить мелко нашинкованные салаты из свежих овощей. Необходимо помнить, что салаты подают на стол сразу после их приготовления.

Фрукты

В ежедневное питание ребенка должно входить до100–200 г. фруктов. Как и овощи, они являются источником не только питательных веществ, но витаминов и клетчатки, повышая защитные свойства организма и активируя работу кишечника, способствуя профилактике запора. Но необходимо знать, что есть фрукты и ягоды, обладающие закрепляющим действием, так как содержат в своем составе дубильные вещества, к ним относятся груша, черника. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами.
Питание после 1 года жизни ребенка - фруктовое пюре постепенно заменять сезонными фруктами.

Напитки

После 1 года, ребенку кроме воды, можно пить осветленные соки, морсы, компоты, и порадовать малыша киселем.

Сладкие блюда

Сахар для ребенка - это углевод, который легко и быстро всасывается в кишечнике. Он является легким источником энергии, Но следует помнить,  что избыток сахара вреден для здоровья малыша, так как он снижает аппетит, повышает риск развития кариеса, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела.

Ребенку в возрасте от 1 года до 3 лет возможно добавлять в питание до 30–40 г сахара в сутки. В это количество входит сахар, содержащийся в соках и других напитках, а также в сладких продуктах. Так как у ребенка нет внутреннего контроля нормы, родителям необходимо самим дозировать сладости.

Сладости, которыми возможно баловать ребенка – натуральный мармелад с пектином, повидло, джем, варенье, мед, зефир, пастила, печенье, пряники, сушки, пудинги и другая выпечка. Они используются как дополнение к основным блюдам и всегда вызывают положительные эмоции у малыша.

Шоколад и шоколадные конфеты не следует добавлять в питание малыша, так как входящее в его состав какао повышает возбудимость нервной системы, может вызывать аллергические реакции и снижать моторную активность кишечника.

Диетологи рассмотрели воздействие множества продуктов при питании детей от 1 года, а также написали огромное количество рекомендаций, которые мы адаптировали в удобном формате поиска приложения DietPro

 

 

Cпасибо!
Ваше сообщение принято.
Мы перезвоним в ближайшее время!

Связаться с нами

Cпасибо!
Ваше сообщение принято.
Мы перезвоним в ближайшее время!

Стать экспертом DietPro

Бесплатное приложение DietPro

Рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Атеросклероз
  • ИБС, стенокардия
  • Питание после инфаркта и ишемического инсульта
  • Кардиомиопатия
  • Артериальная гипертензия
  • Сердечная недостаточность
  • Прием варфарина
  • Миокардит, перикардит, инфекционный эндокардит
  • Аритмии

Автор рекомендаций:
Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, липидолог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию детей раннего возраста

Автор рекомендаций:

Таран Наталия Николаевна
Кандидат медицинских наук, неонатолог, педиатр, диетолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Питание при лактации

Автор рекомендаций:
Таран Наталия Николаевна
Кандидат медицинских наук, неонатолог, педиатр, диетолог.

Редактор рекомендаций:
Хлестова Галина Владимировна
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог.

Рекомендации по питанию при урологических заболеваниях

  • Цистит
  • Простатит

Питание при заболевании почек

  • Пиелонефрит
  • Гломерулонефрит
  • Мочекаменная болезнь, фосфаты
  • Мочекаменная болезнь, оксалаты
  • Мочекаменная болезнь, ураты
  • Почечная недостаточность

Автор рекомендаций:
Русакова Дарья Сергеевна
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, уролог, главный врач.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при беременности

Автор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Хлестова Галина Владимировна
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог.

Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Автор рекомендаций:
Сасунова Армида Нисановна
Врач-диетолог, эндокринолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при повышенном холестерине

Питание при высоком холестерине

Автор рекомендаций:
Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, липидолог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при заболеваниях ЖКТ

Автор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при пищевой аллергии - раздел в разработке

Рекомендации по спортивному питанию

Автор рекомендаций:
Сударев Владимир Сергеевич
Врач-диетолог, специалист по фитнес-диагностике.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Приложение DietPro - о питании правильно!

В ноябре 2016 года началась работа над масштабным проектом DietPro, перед авторами стояла задача объединить бесконечные справочники и научные статьи по питанию и диетологии в удобное и простое для любого пользователя Приложение. В работе приняли участие ведущие специалисты: врачи-диетологи, гастроэнтерологи, педиатры и др. Сегодня приложение доступно в AppStore и Google Play.
Узнайте как питаться правильно при различных заболеваниях и ситуациях! Полное описание пользы и вреда пищевых продуктов вы получите, скачав приложение DietPro.

Рекомендации по питанию при инфекционных заболеваниях - в разработке!

  • Гепатит вирусный, в разработке
  • Пневмония, в разработке
  • Туберкулез, в разработке

 

 

Рекомендации по питанию при ожирении

Питание при ожирении

Автор рекомендаций:
Сасунова Армида Нисановна
Врач-диетолог, эндокринолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Вы можете написать нам на почту

[email protected]

Мы запустили Приложение 01.10.2019

На данный момент сервис предоставляется в тестовом режиме. Информация в рекомендациях и оценки к пищевым продуктам регулярно корректируются. Приложение не является медицинским, перед использованием необходима консультация специалиста.